とほ活とは

いつもの生活を思い浮かべてみてください。毎日の通勤や休みの日のおでかけなど。どうでしょう、歩いていますか?

歩くことで、元気な生活を送ることができます。さらに、季節の移ろいやまちの匂いを感じることができます。人と出会い、ふれあい、ゆとりある時間を過ごすことができます。そして、心も元気に、豊かになります。また、歩く人がまちに溢れることでまちもにぎわい、元気になります。

「とほ活」とは、富山で歩く生活をすること。あなたの生活にちょっとした変化を与えるとともに、心と身体の余裕や豊かな暮らしといったたくさんの“富”をもたらします。

市民にとっての富

• コミュニティが生まれる
  • 出会いの機会が増える
  • 健康になり、医療費が安くなる
  • 車の維持費が下がるなど、市民それぞれの歩く目的やきっかけになるものすべて

まちにとっての富

• 歩く市民が増え、まちに賑わいが生まれる
  • 地域経済が活性化する
  • 公共交通利用者が増え、持続可能な公共交通が実現する

とほ活はさまざま、あなたにあったスタイルで「富山で歩く生活、はじめよう!」

下のイラストにカーソルを合わせると説明が表示されます。